プライバシーポリシー

学校法人 阪勉学園 埼玉歯科技工士専門学校(以下本校という)は、個人情報の保護に関する法律その他関連法令に従い、個人情報の取り扱いに関するガイドラインを次の通り定めることにより、個人情報の保護を図るとともに、本校の教育、研究等の円滑な管理運営を行うものとする。

個人情報の保護に関する法律その他関連法令の遵守

本校は、個人情報の保護に関する法律その他関連法令等を遵守し、個人情報を適正に取り扱います。

個人情報の定義

この個人情報保護ポリシーに定める個人情報とは、本校の学生および保護者、保証人ならびに役員・教職員、校友、本校の入学志願者等に関する情報で、本校が業務上取得したもののうち、特定の個人が識別され、または識別され得るものです。

責務

  • 本校は、個人情報の重要性を認識し、個人情報の取り扱いに伴う個人の権利利益およびプライバシーの侵害の防止について、必要な措置を講ずるよう務めます。
  • 本校の役員・教職員等は、在職中も、退職後も業務上知り得た個人情報を漏らし、または不当な目的のために使用いたしません。

個人情報取得の制限

  • 個人情報は、本校の教育、研究等諸業務に必要な範囲内で、利用目的を明確化して、公正、適法に取得いたします。
  • 思想、信条、信教等の個人情報について、これらの基本的人権を侵害するおそれがある場合は、取得いたしません。

個人情報の利用

本校は専門学校教育事業を実地するにつき、次の目的で個人情報を利用させて頂きます。

  • 学校事業の案内資料等の送付および学校事業の広報
  • 学校事業に関するアンケート調査
  • 各種資料請求に対する資料送付
  • 情報配信(DM・メールマガジン等)
  • 在学生への保険に関する申込書、教育ローン等資料の送付、取次、管理
  • 教材販売等の取扱い会社への取次、管理
  • 在学生の就職等進路に関する支援
  • その他在学生についての学校事業の遂行、管理
  • 卒業生名簿、校友会名簿、寄付者名簿等の学園関係者の管理、学園関係者間及び学園関係者と学園との親睦、交流
  • その他学園事業における業務、付随するサービスの実地

個人情報の第三者への提供

本校は、法令に定める場合を除いて、個人情報を事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供することはいたしません。

個人情報の適正な管理

本校は、個人情報の内容の正確性、最新性を保つとともに、個人情報の漏洩、紛失、き損等の防止その他安全管理のために必要な措置を講じます。

個人情報の開示等

  • 本校は、本人から当該本人が識別される保有個人データについての開示を求める請求があった場合には、法令に従い別に定める個人情報管理者におい  て適切に対応いたします。
  • また、本校は本人から当該本人が識別される保有個人データの内容が事実でないという理由によって、その内容の訂正、利用の停止および消去等を求める請求があった場合には、法令に従い、別に定める個人情報管理者において適切に対応いたします。

組織体制

本校は、個人情報の保護について適法な取り扱い、管理(不服申し立ての処理を含む)を実施するため、個人情報の保護管理者を置きます。

教育研修等

本校は、個人情報の適正な利用、保護を図るため教職員等に対して必要な教育および研修を行います。

規程等の制定

本校は、このガイドラインを円滑に実施するため、個人情報保護に関する規程、内規、要項等を別に定めます。

点検・評価および見直し

本校は、個人情報の取り扱い、ガイドライン等について、継続的に点検・評価および見直しを行い改善を図ります。

お問い合わせについて

個人情報に関するお問い合わせについては、埼玉歯科技工士専門学校(フリーダイヤル:0120-105211)で受付けいたします。
(受付時間:平日9時~17時)

ページ上部へ戻る